Noeckler e Laurent vincono le individuali in TC Senior di Forni Avoltri

3 Settembre 2023

L’individuale in tecnica classica a intervalli chiude la prima tappa della Coppa Italia Rode skiroll dopo due intensi weekend di gara sul tracciato friulano di Forni Avoltri.

Tra i maschi, sulla distanza di 15km, a vincere è stata l’esperienza di Dietmar Noeckler (Fiamme Oro) con il tempo di 33’41” davanti a Martin Coradazzi (Esercito) e Giandomenico Salvadori (Fiamme Gialle) staccati, rispettivamente, di 9″ e 20″. Ai piedi del podio due ragazzi di casa, Luca Del Fabbro (+21″) e Giuseppe Montello (+24″). Per il classe ’88 vittoria conquistata nell’ultimo giro quando è riuscito a sopravanzare Coradazzi, sino a quel momento leader virtuale in tutti gli intermedi. Bravo Salvadori a mettersi sulle code del poliziotto altoatesino (partito 20″ prima) e conquistare una bella terza piazza. Ottimi segnali da parte di Montello che, a par suo, ha sempre fatto gara solitaria.

Nelle donne, invece, sui 10km e un parco partenti di sole 14 atlete, a imporsi è stata la poliziotta Nadine Laurent con il tempo di 26’43” davanti a Martina Di Centa (Carabinieri) e Stefania Corradini (Sottozero Nordic Team). Per la 20enne valdostana affermazione convincente avendo rifilato più di 10″ a tutto il resto del gruppo. Quarta ma staccata di 45″ Martina Bellini. Quinta piazza per Maria Eugenia Boccardi (+48″).

Ricordiamo che in questo weekend di gare non era presente in blocco il gruppo A della Nazionale, in raduno a Torsby, in Svezia.

Tra gli Junior U20, stesso podio della sprint ma prima e seconda piazza invertite. il cuneese Davide Ghio (Fiamme Gialle), chiude in 23’38” e si prende la rivincita su Aksel Artusi (Esercito) conquistando la vittoria con 10″ sul lombardo mentre bella conferma per Marco Gaudenzio (Orsago) che centra la seconda top three consecutiva con un distacco di 14″.

Tra gli Aspiranti U18, netta affermazione per Giovanni Niccolò Bianchi con il tempo di 24’16”. Staccato di 21″, in seconda posizione, Luca Ferrari (US Dolomitica) che centra il secondo posto consecutivo dopo la sprint di ieri mentre terza posizione per Tommaso Sartori a 41″. Quarto Marco Pinzani (Monte Lussuri) e quinto il vincitore della gara inaugurale di sabato Edoardo Forneris (Alpi Marittime).

Nelle Juniores U20 doppietta per Iris De Martin Pinter (Carabinieri). A rendere dura la vita alla favorita, vittoriosa ieri ma tra le Senior, è stata una sorprendente Maria Gismondi (secondo nella sprint di categoria ieri) che si è arresa per solo 1″6. A dar valore alla prestazione della romana (aggregata Fiamme Oro) è il distacco inflitto alle altre: terza, a 1’30”. Virginia Cena (Fiamme Gialle) che conferma il podio di ventiquattro ore fa.

Tra le Aspiranti U18, identico podio della sprint di sabato: è ancora Marie Schwitzer (Carabinieri) a vincere con un manciata di secondi su Vanessa Cagnati (Val Biois +2″) e Anastasia Morandini (Cauriol +6″). Appena più indietro Vanessa Dallago e Anna Morandini a completare le prime cinque posizioni.